商学院财管系教学实习之“网中网财务决策大赛”

作者:   来源:      发布日期:2017-04-25   浏览:

为配合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作,进一步提高学生实践能力、就业及创新能力,造就一批适应未来挑战的高素质财务人才。4月17日至4月21日,商学院组织2014级财务管理专业学生在图书馆8楼“文管实验中心”进行了为期一周的教学实习,财务管理系所有教师参加了本次教学实习。

4月17日,邀请了专业培训师做软件操作流程培训,之后进行了为期四天的财务决策模拟训练,主要针对财务管理学生专业财务决策能力培养的需要,依托“网中网财务决策平台”,采取团队竞赛模式,学生自组团队,从CFO角度去审视企业的运营、财务、管理、涉税等多项企业活动,运营一个拥有500万注册资本的企业。学生之间分工协作,平台包括运营、出纳、会计、财务经理、财务总监五个角色分工,模拟企业实际运营。分成六组,各自运营一个企业,涉及企业整体战略、产品研发、生产、市场、销售等多个方面业务,经营利润最高者获胜。

通过本次教学实习,学生们在竞赛中体验到理论与实践结合的乐趣,激发了学生们创新、创业实践的热情,锻炼了学生们的决策能力、风险管控能力、税收筹划能力及团队协作能力,展示了我院财务管理专业学生会计信息应用能力、决策能力和创新能力。实习结束时,尉京红副院长与同学们进行了亲切交流,针对本次实习的目标、内容及收获做出了总结。同时,学院将以“财务人生、决策由我”为主题,在5月初组织学生们进行校内选拔赛,以激发本科生学习专业知识的积极性,提高专业实践能力和创新创业能力。(商学院张玲李思靓)