教务处组织召开期初教学工作会议

作者:   来源:      发布日期:2020-03-11   浏览:

3月9日上午,教务处在综合楼十三楼会议室召开了2020年春季学期期初教学工作会议。副校长张立杰出席会议并讲话。各学院主管教学副院长、教务处负责人等30人参加,严格按照新冠肺炎疫情防控要求执行。会议由教务处处长主持。

会议通报了开学以来的线上教学运行情况、日常教务管理和近期相关工作;对2020年教学工作要点进行了解读,即组织召开一次全校教育教学工作会议、做好三项重点工作、实施五项教学管理水平提升举措。会议传达了河北省教育厅关于延期开学期间线上教学的有关文件,并就我校本年度教育教学的具体工作做出安排。

张立杰在会上强调,要在做好疫情防控的同时,抓紧开展年度教育教学工作,做到“两手抓”,确保工作进度。他重点对列入本年度学校工作要点的10项教学重点工作进行了解读。针对本年度的教育教学工作,他提出了五点希望和要求,一是更新观念。他指出,大学教育要思想开放,要善于打破惯性思维,以教师创新带动学生创新。要积极学习尝试新的教育理念(OBE);围绕专业如何建,课程如何改,信息化教育技术如何用,教学方法手段如何创新等问题开展教学研究。二是提高认识。广泛了解国内外教育环境,尤其是近三年我国经济和社会发展需求,要认识到教育教学改革是大势所趋。三是提高站位。从思想站位和工作站位两方面着手,落实上级有关要求,变被动为主动,抢抓发展机遇,跳出自己的专业、学科看问题,统筹考虑如何教改的问题。四是强化责任。做到在其位谋其政,要把推动教育教学改革作为考验、锻炼的机遇,不断鞭策自己。五是狠抓落实。要讲实效、有实招,牢固树立规矩意识,落实好教育教学改革各项文件精神。