机电学院控制工程系抓实抓好在线教学工作

作者:   来源:      发布日期:2020-03-04   浏览:

抗击疫情的非常时期,机电学院控制工程系的老师们克服各种困难,积极开展线上教学的方式方法的研究探讨,分享不同教学手段的优势和特色,交流在线教学的心得体会。经过两周的线上教学运行,老师和同学们收获满满。

一、全系动员,做预案反复演练

组织全系在职教师学习学堂在线 “掌上云培训”免费直播课程,使老师们进一步了解线上教学和混合式教学的理念、方法和手段,提高智慧教学设计能力;选取技术熟练的教师组成技术指导小组,形成在线教学的技术保障;提前做好教学测试、反复演练和教学预案,确保课程教学方案顺利实施。

每位老师进行试播

二、线上教学,当主播各显神通

开学了,老师们化身十八线主播,精心上好网课。

李丽华老师采用钉钉直播,雨课堂推送预习课件、课后作业,利用微信群建立学生学习小组,分配小组任务,组员互相激励和监督,实现同伴助学的目的,提升线上教学效果。

“风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心”。霍晓静老师将测试技术的工程应用与国家科学防疫、技术防疫相结合,精心设计课程导学问题与讨论环节,既对专业知识进行讲解又不失时机地引导同学们做好疫情防护并树立科技报国之志,这是课程思政的润物细无声。

课堂导学问题与课后拓展任务

王娟老师按照课前预习、课堂讲授、课后自学分类的模式进行教学设计,重新组织教学内容,利用技术优势进行课堂互动,关注学生学习状态,帮助学生解决困难,做到课前、课中、课后相辅相成。

唐娟老师采用QQ群和雨课堂相结合的方式,上课时,学生通过QQ群屏幕共享跟随教师的讲解过程,使用雨课堂进行实时互动,激发学生积极性;课间在线点歌,成了师生休息时保留节目,拉近师生距离;课后上传笔记,及时反馈学生学习情况,确保每一个学生真正做到“上好每一节课、掌握每一节课”。

三、改革探索,向前跑永在路上

转眼间,线上教学已经进行了两周的时间,老师和同学们都渐渐习惯了这种教学方式,老师们开展教学效果调查,多数同学反馈良好。控制工程系全体教师通过视频会议的形式,认真总结了两周教学工作的经验与不足。

推进教育教学信息化的实践,是一场教育教学革命,会遇到前所未有的困难,会面临改革的“阵痛”,但我们坚信,优秀的教师队伍不会被眼前的困难阻挡前进的步伐,每一位教师都应该保持十足的信心,努力在这条自我革命、自我完善、自我发展的战“疫”路上向前奔跑,奋力跑出属于我们一代的农大教育教学改革“加速度”。

机电工程学院 控制工程系