作者:   来源:      发布日期:2020-12-04   浏览:

各教学单位:

为贯彻落实全国全省教育大会和《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)、《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,深入推进教育教学改革,提高课程建设质量,全面提升人才培养水平,根据河北农业大学教育教学工作会议系列文件,现将2020年度校级一流本科课程、课程思政优质课程、专创融合优质课程立项建设工作通知如下。

一、申报条件

1.人才培养方案中设置学分的本科课程,至少经过一个教学周期的建设和完善,未来五年能稳定开设,并承诺入选后将持续改进。

2.主讲教师(含负责人)为我校长期从事一线教学的全职教师,政治素质过硬、师德师风优良。

3.课程团队结构合理、人员稳定、任务分工明确、可持续发展。课程团队主要成员(含负责人)指承担该门课程的教学任务,且在课程建设中发挥主要作用的教师,总人数不超过5人;其他成员要在课程建设中承担具体任务,支撑课程持续建设。一流本科课程团队以同一个基层教学组织成员为主;课程思政优质课程、专创融合优质课程团队鼓励跨学院、跨专业组建。

4.同一门课只能申报一类一流本科课程,不能重复申报,已获校级及以上立项和认定的一流本科课程不在本次申报范围内。

5.同一门课程可同时申报一流本科课程、课程思政优质课程和专创融合优质课程,课程负责人必须为同一位教师。

二、立项数量和类别

(一)一流本科课程

2020年度校级一流本科课程立项建设100门左右,本次立项课程包括“线上、线下、线上线下混合式、社会实践”等四类。线上一流本科课程(精品在线开放课程)已组织申报,一并参加本次立项评审;虚拟仿真一流本科课程(虚拟仿真实验教学项目)单独遴选,不占用本次申报名额。

(二)课程思政优质课程和专创融合优质课程

2020年校级课程思政优质课程和专创融合优质课程分别立项建设40门。

三、申报指标

1.本次实行限额申报,总指标见附件1(已提交的精品在线开放课程数量占用申报指标),申报课程类别和一流本科课程申报类型由各教学单位统筹规划。

2.一流本科课程:线上线下混合式一流本科课程申报数量不低于本单位一流本科课程申报总数的50%;已申报的线上一流本科课程(精品在线开放课程)可调整类型、完善内容,本次不再新增申报;线上一流课程和社会实践一流课程中课程类型为“创新创业类”的,指标不限且不占用本单位申报指标;开设学科平台课、校级通识选修课、学科拓展课的单位可增加1个指标,该指标专用于学科平台课、校级通识选修课、学科拓展课的建设,不可统筹使用,申报时需注明。

3.各单位申报课程思政优质课程和专创融合优质课程分别不少于1门。

4.同一门课程同时申报多类别课程(一流本科课程、课程思政优质课程、专创融合优质课程)计1个指标。

四、立项建设程序

立项建设程序分为教学单位推荐、学校审议立项、建设与验收三个环节。

1.教学单位推荐。各教学单位要高度重视,结合一流专业建设、专业调整、人才培养方案调整等工作,做好课程建设规划,制定遴选办法,组织申报与评审,择优推荐,推荐结果进行院内公示,将评审过程总结(要求图文并茂)和排序后的推荐课程报教务处。

2.学校审议立项。教务处组织专家对各教学单位推荐的课程进行审核与评议。如发现存在条件不符、数据造假等行为,将终止该课程本次立项建设工作,并削减该单位的申报数额。通过审核与评议的课程报学校批准,公布立项建设名单。

3.建设与验收。课程建设周期为两年(创新创业类社会实践课建设周期为一年),建设要求参考《河北农业大学一流本科课程建设方案》《河北农业大学推进课程思政建设实施方案》《河北农业大学关于进一步推进创新创业教育体系建设的实施方案》。建设中期,立项课程要提交中期进展报告,各教学单位要统一组织中期汇报,并将课程进展情况汇总后提交学校,学校进行抽查。建设期满,各教学单位进行自查自评,形成自评结论,学校组织专家进行验收,一流本科课程通过验收后认定为“河北农业大学一流本科课程”,课程思政优质课程和专创融合优质课程通过验收后准予结项。未通过验收的延长建设期一年,一年后仍不合格的,自动取消立项。

注:1.学校将优先从一流本科课程、课程思政优质课程、专创融合优质课程同时立项建设的课程中遴选推荐省级及以上一流本科课程。

2.校级立项的课程思政优质课程、专创融合优质课程按校级教学研究项目对待。

请各单位于12月22日下午5点前,报送申报材料,包括:

1.本单位课程建设规划、评审过程总结各1份,主管负责人签字,加盖单位公章;

2.课程建设申报书(附件2、3、4)各一式3份,线上一流本科课程建设申报书无更改的无需再次提交;

3.课程建设申报汇总表、课程建设申报信息表(附件5、6)各1份。

纸质版报送至教务处教学研究管理科(老办公楼303室),电子版发送至hbndjyk@126.com。

联系人:陈棉,马瑞娜,高雅;电话:7521564。

关于开展2020年度校级一流本科课程、课程思政优质课程和专创融合优质课程建设的通知附件下载

2020年12月4日