教务处负责同志一行到动物科技学院教学实习基地调研

作者:   来源:      发布日期:2017-01-30   浏览:

2月28日下午,教务处李存东处长一行四人到动物科技学院教学实习基地调研指导。

期间,与学院领导、各系(中心、基地)主任、教学秘书、部分教师代表进行了座谈。会上,张英杰院长对李处长一行的到来表示热烈欢迎,并对教务处对学院工作的支持表示感谢。强调教师教学质量对学生专业兴趣的提高起着关键性作用,学院要以学生为本,把“环境友好化、建设一体化、设施现代化、学生感情化、管理制度化”五化落到实处。其他与会领导及教师代表分别就学生培养,教学方案的修订、教师教学能力测评、教学基地建设等目前存在的问题展开了讨论,剖析问题存在的原因,寻求改革方案,各抒己见。李处长在听取了大家的发言以后,对学院在教学改革、基地建设和学生创新创业教育、校企合作运营模式等方面所做的工作表示认可,并对学院的教学工作提出了中肯的意见和建议。他指出:实践教学是教学工作中最重要的一环,教学方案的修订要考虑到学校的统一性与学院的多样性;师资队伍建设要多考虑中青年教师的培养;实践教学基地要建好更要用好,要和太行山道路紧密结合,真正把教学、科研、生产结合到实处;在信息化教学改革的前提下,要与时俱进,充分发挥专业优势,利用好信息化平台,在如何提高人才培养质量、如何提高学生创新创业能力等方面多思考。最后,动物科技学院党委书记翟广运总结发言,他说:首先感谢教务处对我院工作的关注、支持与期待。教学工作是学院整体工作的重中之重,各种问题客观存在,学院会下大力度寻求解决方案,使学院教学工作稳步扎实前进。

座谈会后,李处长一行在学院领导的陪同下实地查看了奶牛养殖区、挤奶厅、巴氏消毒奶生产车间、靑贮窖,走访了萌宠创联创业基地和养兔场及新建办公区,对学院实践教学基地的长远规划表示赞同与支持。

动物科技学院畜牧教学基地按“小而精,精而全”的思路,计划建设猪、牛、羊、鸡、兔5个畜禽场、1个大学生宠物事业创业孵化基地(创客空间)和一个饲料厂。目前,奶牛场和萌宠创联创客空间已先期建设,并以环境控制、饲养管理、产品质量控制等为重点,突出先进性和示范性。在此基础上,学院将进一步整合校内外资源完善教学基地建设。(动物科技学院 张会彩)