教务处召开全校教学秘书视频工作会议

作者:   来源:      发布日期:2020-02-17   浏览:

2月15日晚上八点,教务处组织召开了2020年春季学期首次全校教学秘书教学工作例会。受新冠肺炎疫情的影响,会议采取视频形式召开,各院(部)教学秘书、教务处全体成员共计70余人参加会议。

会议首先由周志军副处长介绍了实习、毕业论文(设计)和实验课的调整情况,要求学院在疫情解除前不组织开展任何形式的实训活动,根据专业特点调整实习、实验课程;组织师生用好毕(设)管理系统,加强毕业论文(设计)的过程化管理;强调对实验人员进行疫情防控安全教育,做好实验室和教学设备的及时消毒。随后由胡淑明副处长传达了《关于2019-2020学年第二学期学籍管理、选课、补考等教学工作安排的通知》,对毕业资格审核、学籍异动、课程成绩变更、补考报名等工作的详细内容、操作程序、时间安排逐一进行了讲解,强调了退选、补选、降级转专业及重修(复修)的时间安排以及注意事项。最后郝书珍处长针对延期开学期间的教育教学工作提出三点要求:一是要增强服务意识。教学管理人员要积极发挥桥梁纽带作用,做好教师、学院、学生之间的沟通协调工作,保证各项教学安排平稳有序进行,对学生要细心、耐心、爱心,特别要关注疫区每一位学生的生活、学习情况。二是要敢于应对挑战,按时、保质完成任务。根据学校教学安排,每位教学管理人员都要明确每一项工作的时间节点,明确各项任务之间的联系,理清思路,按时保质完成任务。三是做好资料的保存工作。大规模网上业务对大家来说是第一次,每一份材料关乎学生的切身利益,务必妥善保存。四是要把目光放长远,及时总结经验,为进一步规范化管理打下良好基础。并嘱咐大家做好自身防护,注意安全。。

做好延期开学期间的各项教学工作对全校师生来说是挑战,更是对我校教学信息化建设的促进,教学管理人员应充分利用这个机会,勤学善思、注重实操,完善相关制度、规范操作流程,注意总结经验。

期间,教务处的工作人员还对各学院即将开始的线上教学有关问题一一作出解答,并分享了远程办公的经验。

视频会议于晚9:30结束,当晚,会议涉及到的相关文件及时上传至学校教学管理QQ群,并在学校公众号发布了题为《停课不停学!延期开学期间教育教学工作安排来啦!》的文章链接,确保了相关文件信息的及时传达。