大学数学课程群虚拟教研室启动会暨第一次虚拟教研室活动顺利举行

作者:   来源:办公室      发布日期:2024-04-30   浏览:

4月25日下午,由理学院数学系牵头,渤海学院基础课部、海洋学院公共课部共建的“大学数学课程群虚拟教研室”启动仪式暨第一次虚拟教研室活动顺利举行。本次活动以线上线下相结合的形式,打破时空壁垒,实现了一校三区实时联动。教务处副处长胡淑明、理学院院长王春、副院长杨雨时、渤海学院基础课部主任那木拉、海洋学院副院长刘荣、超星虚拟教研室产品负责人张思宇、各公共数学课课程负责人及部分教师代表近40人参加了此次会议。会议由杨雨时副院长主持,分为虚拟教研室启动仪式和第一次虚拟教研室活动两个阶段。

在第一阶段的启动仪式上,王春院长、胡淑明副处长、那木拉主任分别致辞,希望大学数学课程群虚拟教研室的建设以“共建、共享、共赢” 为目标,有效实现一校三区大学数学课程群的同步提升,同时也为公共课的建设起到示范引领作用。会上杨雨时副院长作为虚拟教研室负责人介绍了今后虚拟教研室建设工作的总体规划和建设目标,提升数学教师教育教学能力,深化大学数学教育教学改革,助力我校高质量人才培养。

在第二阶段的虚拟教研室活动中,由河北省教学名师田苗教授做了“关于教学观摩内容的颗粒化分析”。报告以“中心极限定理的教学实施和设计”为例,逐步、逐层、详细地做了拆解分析。指出好的教学设计要以学生为中心、产出为导向,每一个教学环节都蕴含巧思,形成设计闭环。报告结束后与会教师又关于课堂组织活动、移动教学设计等内容做了热烈而深入的研讨。

2024年4月30日