关于疫情防控期间线上教学课程考核的通知

作者:   来源:      发布日期:2020-03-27   浏览:

教务处[2020] 14号

各学院(系、部):

为规范疫情期间线上教学管理,保障学生线上学习效果,确保线上教学课程考核工作的顺利开展,现将课程考核工作安排如下:

一、课程考核要求

非闭卷考核:任课教师根据课程性质可申请线上考核,鼓励改革课程考核方式方法,采取开卷笔试、口试、论文、报告、设计、实践操作等多种形式,探索非标准答案考核模式,促进结果考核与过程考核、知识考核与能力考核相结合,实现单一考核方式向多种考核方式转变。考核试题尽量采用材料题、分析题、综述题等主观题型进行,尽量避免过多采用客观题型。

闭卷考核:需要进行闭卷考核的课程,原则上在学生返校后进行。

二、考试工作流程

非闭卷考核课程,任课教师在OA新办公系统进行申报,学院做好审核工作。闭卷考核课程在学生返校后,按学校相关规定进行。

三、课程成绩要求

线上课程考核管理要按照《河北农业大学本科课程考核管理规定》相关要求进行,分为平时成绩和考核成绩两部分。

1.平时成绩包含:学生签到、课堂提问、学生听课情况、课堂笔记、作业情况等。原则上线上课程平时成绩占比20-50%,课程成绩的具体比例可由任课老师结合课程性质科学合理地确定。

2.以成果、论文类等形式考核的课程,采用平时成绩+成果成绩作为最终成绩,具体比例由任课老师根据课程性质科学合理地确定。

四、考核材料管理

平时成绩材料:任课教师做好线上教学平时成绩管理,做好平时考勤、测验、作业等工作,平时成绩要做好电子材料的收集和归档,平时成绩要有据可查。

采用雨课堂、学习通授课布置的课程预习、在线作业、测试等,教师要督促学生按要求完成,提升教学平台教学互动数据完成率。

课程考核材料:线上考核采用教学平台进行的,做好学生课程考核原始材料和数据的电子归档;采用电子试卷或论文等其他形式的,要留存电子材料或开学后交纸质材料存档。鼓励教师使用作业管理系统提交论文类考核材料,进行查重检测。

学院制定具体方案,明确电子考核材料存档要求,及时做好归档工作。

五、考核资格要求

若因特殊情况不能进行线上考核,需按要求提前办理缓考手续;因线上学习时间不足该课程总学时2/3的,不得参加该课程的线上和线下考核。

六、学生诚信要求

任课教师在课程考核前,做好学生诚信教育,引导学生树立正确价值观,考核时提出具体要求,采用承诺制度,建立良好的考风。

2020年3月27日