关于开展“一流本科课程建设”专题教研和教学观摩活动的通知

作者:   来源:      发布日期:2020-11-05   浏览:

各教学单位

为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》和《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》精神,推动我校一流本科课程建设,全面提升课程教学质量,学校决定开展“一流本科课程建设”专题教研和教学观摩活动,现将相关事宜通知如下:

2020年11月-12月

(一)专题教研活动

围绕“一流本科课程建设”,推进淘汰“水课”,打造“金课”,提升课程教学质量,学习国家关于一流本科课程建设的相关文件和校内外其他教师关于一流本科课程建设的理念、方法、经验等内容,开展相关的培训、经验介绍、头脑风暴、研讨交流等活动。专题包括但不限于以下内容:

1.一流本科课程建设政策学习研讨

2.基于OBE理念的教学目标、教学设计、教学评价与实施等

3.课程思政的教学目标、教学方法、教学设计等

4.线上线下混合式课程建设与实施

5.创新创业教育融入专业课程的教学方法、内容改革与实践

6.线上教学资源建设与活动设计

7.线下课程与信息技术深度融合的方法、路径等

8.虚拟仿真实验教学项目建设与应用

9.社会实践课程建设与实施

10.一流本科课程说课视频设计与制作

(二)教学观摩活动

搭建课程学习交流平台,充分发挥优秀教师在教学中的引领示范作用,组织广大教师学习课堂教学的有效组织形式和经验,促进教师进一步深化课程改革,提高教学水平。

教学观摩活动由学院或基层教学组织选择优秀课程,组织教师观摩,鼓励向其他学院开放观摩课程。教学观摩活动可开放实际授课课堂,也可单独组织观摩课,观摩对象为:一流课程、优秀教师的课程和师生反映教学效果好的课程,每位老师至少参加1次。

教学观摩活动结束后,观摩教师在线填报教学观摩记录表,网址https://www.wjx.cn/jq/94392339.aspx或扫描二维码填报,基层教学组织内要组织学习收获与心得交流,并做好交流记录。

三、活动安排

“一流本科课程建设”专题教研和教学观摩活动以基层教学组织为活动基本单元,各教学单位统筹组织协调,同时做好本单位相关活动的宣传报道。各教学单位负责人要高度重视此项工作,将其作为金课建设的重要环节,充分发挥引导、协调、管理作用。

四、活动总结

活动结束后请各教学单位及时进行总结,保存活动记录和相关音视频材料,最晚于12月15日前将学院开展主题教研活动统计表(附件)发送至电子邮箱:hbndjyk@126.com。每个学院推荐1个典型优秀活动,附活动记录和相关音视频材料。活动的开展情况将作为基层教学组织建设评价的重要参考指标。

联系电话:7521564 联系人:陈棉,马瑞娜,高雅。

附件:关于开展“一流本科课程建设”专题教研和教学观摩活动的通知附件下载

2020年11月5日