文管系组织开展劳动教育课程秋季“开播”活动

作者:文管系   来源:      发布日期:2024-09-24   浏览:

文管系组织开展劳动教育课程秋季“开播”活动

9月19日,文管系在渤海校区耕读基地开展秋季开播集体耕种实践暨秋季学期《管理类专业劳动实践教育程第一课文管系全体班子成员、170名开课的会计学2022级本科生和23位任课教师参加活动。此次集体耕种标志着文管系秋季学期管理类专业劳动实践教育正式拉开序幕。

开课前,文管系结合秋冬气候特点,特别选育了菠菜、羽衣甘蓝、乌塌菜5种蔬苗备耕活动中,上课本科生和任课教师被分成若干7-10人耕作小组,以小组为单位认领地块,结合学生兴趣选择蔬苗,任务细化到组到人。耕作前,每组任课教师讲解了选种蔬苗的习性、特点,讲解了耕作要求和规范,并分配了耕作任务。各组从施肥开始,历时3个多小时,通过翻地、整地、耕种,圆满完成了劳动任务。师生们在活动中拿起锄镐挥汗如雨,团结协作交流经验,呈现出了一片繁忙劳作的动人场景。

文管系《管理类专业劳动实践教育》课程是省级一流课程是文管系开创的“劳动教育赋能五育融合”特色育人实践和模式此次活动聚焦学生主体,学生分组以强化团结协作、过程管理,小组选苗以体现学生兴趣导向,小组固定品种和数量以优化过程化考核,是进一步深化以学生为中心的劳动课程“五育融合”机制的新实践。