食品学院组织青年教师参加“翻转课堂”教学培训

作者:   来源:      发布日期:2018-04-20   浏览:

近日,食品科技学院派宋春丽、马艳丽、刘冰三位青年教师去石家庄参加“基于移动教学平台的翻转课堂”学习培训。培训主讲教师是烟台大学的贺利坚老师。

这次培训内容十分丰富,其中包括对翻转课堂的认识、总体教学设计、课前教学设计与实施、课堂教学设计与实施、学习成果展示与交流共五大模块。主讲老师分析了目前教学中存在的问题,如:学生课前不预习,课堂不听讲、甚至逃课,课后不实践,学习不主动,方法很落后,教师一切围绕教,很少关注学等,并提出了作为教师的反思和解决办法,主讲老师结合自己多年来开展翻转课堂的经验,一步步回答这些问题,教会了在座的老师们除了满堂灌,其实还有很多教学方法可利用。如:基于移动信息化教学技能设计一个简单的翻转课堂,传统课堂干的事,交给课前;传统课堂课后想实现的目标带回课堂,翻转课堂要建立课前导学案、课前自主学习内容、学习评价体系、课堂活动、实践过程等。通过参加培训的老师们自由结成学习小组,进行了一个翻转课堂的教学设计,并进行了现场演练,加深了对学习内容的理解。

通过这次学习培训,使老师们对翻转课堂设计有了一个系统的学习,通过观摩有丰富教学经验的主讲老师的教学示范和来自全国各地教师的现场教学示范,以及老师们参与小组的练习与实践,老师们收获很大。老师们认识到:作为高校教师,不仅要有强烈的工作责任心,要做好教书育人工作,需要长时间的积累和不断的学习,在信息化时代,固守陈规的教学理念和手段只会禁锢学生,使学生失去学习兴趣,借助互联网和移动终端的移动信息化教学改革势在必行。学习归来的老师们一致表示会将反思自己的教学过程,继续学习翻转课堂的技能,并尝试采用翻转课堂的形式循序渐进的改进一门课程,促进本科教学。(食品科技学院 林杨)