马克思主义学院开展塞罕坝暑期实践教学活动

作者:   来源:      发布日期:2019-08-26   浏览:

7月20—27日,马克思主义学院“思想道德修养与法律基础教研室”“马克思主义基本原理概论教研室”5名教师,带领马克思主义学院、林学院、信息学院、理学院、艺术学院、现代科技学院研究生及本科生13名同学开展了“青春献祖国 美丽中国行”承德塞罕坝暑期实践教学活动。

本次活动主要包括三个主题:拍摄“绿色守望”微电影,通过还原20年前农大毕业生在塞罕坝植树造林的情景,师生亲身感受习近平总书记批示的“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,在塞罕坝上一堂有颜值、有风景、有温度、有滋有味、有情有义的特殊思政课;结合塞罕坝农大毕业生艰苦奋斗、甘于奉献的感人事迹,指导学生讲授“新时代如何弘扬中国精神”思政课;调研访谈了新中国成立70年来塞罕坝的美丽变迁,在此基础上梳理出我校毕业生的付出和贡献,以此激励新时代大学生把青春书写在祖国最需要的地方,在实践中创造出彩人生。

活动中,同学们身穿军装,脚踏军鞋,在丛林中从早到晚体验河北农业大学毕业生“20多年前的工作场景”,感受“沙漠变绿洲、荒原变林海”的绿色奇迹,深刻领悟了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。同学们冒着大雨,顶着酷热,高效率高质量地完成了本次暑期实践教学活动。

从塞罕坝回来后,师生们为了强化暑期实践效果,连夜在综合楼301教室通过主题讨论、互动发言、教师总结等形式,上了一堂心中最爱的思政课——把思政课堂搬到实践基地去。短短的一周暑期实践教学活动,受到学校相关部门和学院的大力支持和高效协助,师生通力协作,圆满完成任务,参加实践教学的师生充分感受到学校大集体的温暖,受到深刻的教育。(马克思主义学院 李亚青)